Rekam Jejak BRI Dalam Membangun Negeri

November 22, 2023 0
"Setiap orang punya jatah gagal, habiskan jatah gagalmu di masa muda." Kutipan ini sangat menarik, terutama untuk darah muda yang punya segudang polemik, hari ini berburu kerja untuk menghindari  status pengganggguran menjadi salah satu PR besar untuk pemerintah yang belum selesai di basmi. ya, para anak muda akhirnya berbondong bondong mencari opsi lain alih -alih menunggu gelombang pertanyaan yang sama untuk kesekian kali, Saya menyadari ternyata banyak sekali teman-teman seumuran yang banting setir dan nekat untuk mencoba merintis usahanya dengan kemampuan sekadarnya, berulang kali, hal ini membuat takjub sekaligus salut "mereka benar-benar maksimal dalam berusaha yang mana dulu cuma jualan bucket sebatas dari instagram akhirnya bisa berkembang punya lapaknya sendiri. Hal ini tidak berhenti di anak muda, para IRT pun kini banyak yang memulai peruntungan dari bisnis kecil-kecil, selayaknya jajanan sekolah, memang menjadi produktif itu menyenangkan terutama ketika ada suport sistem yang memadai layaknya pendampingan usaha, pelatihan, pijaman modal, hingga optimisasi usaha. tentu orang punya semangat untuk bergerak dan membentuk UMKM nya sendiri.  Paket komplit ini menjadi salah satu bagian dari misi Bank BRI yaitu "Melakukan kegiatan perbankan yang terbaik dengan mengutamakan pelayanan kepada segmen mikro, kecil, dan menengah untuk menunjang peningkatan ekonomi masyarakat".
       Meniti Karir lebih dari satu abad, nyatanya Bank Rakyat Indionesia (BRI) mempunyai rekam jejak yang luar biasa untuk membangun negeri, tidak tangung-tanggung 128 tahun BRI tumbuh hebat dan kuat dalam memenuhi banyak harapan dari rakyat indonesia, dengan fokus pada segmen usaha kecil dan menengah, nyatanya BRI muncul layaknya Pahlawan UMKM yang memberi harapan akan setiap pejuru daerah hingga pelosok untuk di dampingi dalam membina usahanya, ada beragam inovasi digitalisasi BRI seperti CERIA, BRIMO, SAMPAI BRIAPI yang di lahirkan untuk menunjang perkembangan serta menjawab kebutuhan masyarakat, maka tidak heran jikalau hari ini kita melihat beragam kebaikan BRI yang berpihak kepada masyarakat kecil layaknya pelaku umkm mikro hingga menengah berimbas dengan naiknya laba bersih sampai 18,9 % atau setara Rp 29,56 triliun wow, dengan penopang utamanya yaitu kinerja di bagian kredit, luar Biasa memang.
 
 Berdiri di Purwokerto pada tanggal 16 Desember 1895, BRI mulanya adalah sebuah lembaga yang mengelola dana kas masjid untuk kemudian disalurkan kepada para  masyarakat dengan skema yang cukup sederhana. Nah Perkembangan ini berkembang secara lebih luas setelah 16 desember yang mana secara resmi dibentuk dengan nama Hulpen Spaarbank der Indlandsche Bestuurs Ambtenareen yang kemudian dikenal sebagai “Bank Perkreditan Rakyat” pertama di Indonesia. Mengalami beragam pergantian era dengan beragam nama, nyatanya tidak membuat Bank BRI tumbang. Bank ini tumbuh berkembang cukup baik dalam membentuk perekonomian indonesia tanpa lapuk di makan usia yang bahkan lebih tua dari indonesia. BRI untuk indonesia berdiri layaknya tangan kanan yang membantu banyak para umkm untuk tetap bertahan dengan menyesuaikan diri sesuai request peradaban. 

Sumber merdeka.com
         Hari ini kita menemukan beragam rekam jejak BRI di setiap lokasi tanpa pilih kasih, “Bank BRI berperan aktif dalam pembangunan nasional, melalui penyaluran kredit kepada segmen korporasi, hingga pemberian fasilitas pinjaman terhadap Perusahaan BUMN. Tidak heran jikalau BRI mengantongi beragam pencapaian dan pernghargaan selayankya "asian banker - Best Microfinance Business" , "Forbes: The World’s Biggest Public Companies 2013" , "NCSR: Commendation for First Time" , "Asia Money: Best Domestic Bank in Indonesia 2015", dan 48 penghargaan lain yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu saking banyaknya.     
 
Beragam penghargaan yang didapatkan oleh bank BRI. 
     Bri tidak henti- henti berkarya membuat pasang mata selalu melirik, hal ini menjadi titik temu baru untuk saya ketika teman tiba-tiba bercerita tentang keinginannya untuk membuka usaha sabun organic, menarik mengingat beragam jenis usaha bermunculan namun masih jarang inisitiatif ini disampaikan, sayangnya inisiatifnya kurang persiapan dalam beragam hal, artinya beberapa orang punya modal tapi tidak survey tarket pasar atau upaya otptimisasinya. Sehingga peluang kedepan terlihat kabur, saya sangat antusias ketika mendengar keinginannya namun benar usaha tanpa bimbingan sombong, begitupun bimbingan tanpa usaha bohong. Saya harap ia dapat imbas dari kebaikan BRI nanti, Banyaknya yang mencoba merintis usaha tentu adalah suatu nilai positif yang perlu di apresiasi untuk membantu para pelaku usaha tapi sekali lagi PR kita masih berlanjut saya berharap diulang tahun BRI  desember nanti banyak program baru terkhusus lagi pada para anak muda yang kebingungan terhadap cita- cita berbisnisnya namun tidak pernah bosen untuk gagal.  
   
 
Sumber 
https://www.cnbcindonesia.com/market/20230902161616-17-468471/makin-moncer-sunarso-buka-bukaan-kunci-keberhasilan-bri 
https://digital.bri.co.id/article/transformasi-digital-perbankan-bri-tren-disruptif-8qie

ASUS Zenbook 14 OLED (UM3402), Laptop Ultra-Portable Modern Yang Cocok Jadi Teman Karirmu

November 18, 2023 30

Setelah menempuh drama perjalanan yang panjang dalam dunia blogging, akhirnya 2023 ini saya mencoba untuk ngajak serius "teman curhat virtual saya ini" 7 tahun bukanlah waktu yang singkat mengingat banyak cerita susah senang dalam membangun relationship dengan teman curhat virtual ini, beragam drama telah dilewati penolakan ads, hingga pengabaian saya setelah mendapatkan balasan surat cinta ads tidak bisa di anggap suatu yang mudah untuk diabaikan. Semua menjadi suatu kenangan sampai akhirnya saya mencoba memberanikan diri untuk serius "ya soalnya setelah sekian lama akhirnya saya memberanikan diri untuk beli domain biar kepacu (kalau tidak hangus domainnya dong, rugi hihi ) setelah putus nyambung membangun hubungan yang "gaje" akhirnya tiba juga waktunya untuk mencoba mencari peluang lebih dari sekedar teman 'cerita yang nyambung" kalau bahasa suhu sekarang ayo temani aku meniti karir dari nol.

            Saat ini meniti karir di dunia blogging menjadi salah satu pasif income yang menarik, terutama sejenis saya yang memang dasar dari jurusan broadcast yang punya pengalaman jurnalistik, publik speaking, desain grafis, sinematografi, hingga belajar bikin animasi sampai muntah-muntah naik asam lambung. artinya terlepas dari blogging mau coba jadi youtuber desainer sudah ada gambaran, karena ada portofolio pendukung pengalaman. yang jadi pertanyaanya sekarang adalah support systemnya apakah sepadan untuk meniti karir di bragam platform digital?

    Salah satu support system disini bisa dikatakan adalah leptop yang memadai, karena setingkat belajar animasi, perlu leptop yang kualitas gak mendang mending apalagi ngedit video yang berat atau nulis dan desain yang bisa bikin mata berkunang pusing karena bisa menguras waktu yang tidak sebantar, Leptop bisa dikatakan menjadi salah satu teman karir terpenting untuk kita-kita yang ingin eksis di dunia digital terkhususnya, Nah berita gembiranya, Asus muncul dengan mahakaryanya yang sangat mendukung lho. 


ASUS Zenbook 14 OLED (UM3402)

     Zenbook 14 OLED (UM3402) merupakan laptop ultra-portable yang ditenagai oleh prosesor AMD Ryzen 5000 Series. Ia merupakan standar untuk laptop ultra-portable modern. Tidak hanya itu, Zenbook 14 OLED ini juga telah berevolusi dan kini tampil dengan desain yang lebih ringkas, ringan, berkelas serta dibekali fitur-fitur yang dapat mempermudah para pengguna seperti 180° ErgoLift Hinge. Nah Fitur tersebut dapat membuat pengguna untuk dapat mengetik dengan lebih nyaman terkhusus untuk para blogger yang bisa mengetik berjam-jam fitur ini akan cukup membantu kita. Sisi lain ada fitur NumberPad 2.0 yang membantu pengguna untuk melakukan input angka secara lebih cepat, dan sensor pembaca sidik jari yang terintegrasi dengan tombol power membuat proses login menjadi lebih cepat dan mudah. 

  

        Layar ASUS OLED di Zenbook 14 OLED (UM3402) sendiri menggunakan resolusi 2,8K (16:10) pada layarnya dan telah dilengkapi dengan beragam fitur, teknologi serta inovasi sehingga menghasilkan layar yang ternyata mampu menampilkan visual dengan ragam warna yang sangat meriah dan akurat, ditambah tidak merusak kesehatan mata. Untuk rasio layarnya  juga dapat menghadirkan ruang kerja lebih luas sehingga penggunanya bisa beraktivitas secara lebih produktif dan nyaman.


Teman karir di industri Kreatif 

 

        Menariknya lagi, Setiap laptop yang menggunakan layar ASUS OLED ternyata telah dijamin mampu menghasilkan kualitas visual dengan warna yang sangat kaya dan akurat. Tidak tanggung-tanggung lho, ASUS OLED memiliki color gamut 100% DCI-P3 dan telah mengantongi sertifikasi PANTONE Validated Display. ASUS OLED juga mendukung teknologi HDR (keren banget gak sih) dan telah tersertifikasi VESA Display HDR True Black.  Sederhananya, layar ASUS OLED diciptakan berdasarkan standar kebutuhan industri kreatif saat ini. Jadi bisa dikatakan  konten yang ditampilkan oleh ASUS OLED dijamin tingkat akuratnya sesuai dengan apa yang ingin ditampilkan oleh  pembuat konten itu sendiri. jadi gak salah sih di sebut teman karir industri kreatif.


         ASUS OLED juga dibekali fitur bernama Eye Care yang mana Inovasi tersebut membuat ASUS OLED dapat mengurangi paparan radiasi sinar biru yang berbahaya untuk kesehatan mata dalam jangka panjang, pastinya  ASUS OLED telah mengantongi sertifikasi pendukung untuk low-blue light dan anti-flicker. Belum selesai dengan fitur eye care, Asus Zenbook 14 OLED (UM3402) juga bisa diandalkan dalam menunjang kegiatan meeting online dengan kondisi pencahayaan yang kurang.  Teknologi 3DNR pada kamera di Zenbook 14 OLED (UM3402) didesain untuk menolong kita yang selalu kesulitan dalam menemukan posisi spot untuk meeting virtual, bukan hanya dalam kasus pencahayaan,  fitur pendukung lainnya yaitu AI Noise-Cancelling diciptakan untuk membuat para pengguna Zenbook 14 OLED (UM3402) tidak perlu khawatir dengan suara bising semisalnya kalian tinggal di daerah dekat jalan utama, fitur-fitur ini seakan  didesain untuk menjawab keluh kesah para wfh yang dramanya demikian, entah rapatnya hingga keributannya  yang membuat kesulitan.  Sperti yang saya sebutkan di awal judul Asus Zenbook 14 OLED ni memang di desain untuk teman karir.

Beragam fitur pendukung ASUS Zenbook 14 OLED (UM3402)

 

        "Laptop ASUS hadir dengan dilengkapi dengan Windows 11 Home. Ketika pekerjaan menumpuk, laptop ASUS dengan Windows 11 siap membantu  menyelesaikannya. Laptop ASUS dengan Windows 11 yang lebih nyaman di mata, memungkinkan kita lebih nyaman mengekspresikan diri dan dengan cara kerja terbaik. Dan tidak hanya Windows 11 asli, tersedia juga genuine Microsoft Office 2021 untuk menunjang aktivitas sepanjang hari." 


Dilengkapi Office Pre- Installed  


         Semua manfaat dengan PC yang lengkap – PC sudah termasuk Office Home & Student 2021. Aplikasi Office versi lengkap (Word, Excel dan PowerPoint) memberikan semua fungsi yang dibutuhkan dan diharapkan oleh para  penggunanya. Penggunaan aplikasi Office seumur hidup dapat memastikan kita untuk selalu memiliki akses ke fitur yang kita kenal dan sukai. Dilengkapi dengan 100% aplikasi Office asli, software juga akan terus mendapatkan pembaruan keamanan yang rutin untuk melindungi perangkat, program dan data. 

ASUS Zenbook 14 OLED (UM340 Juga dilengkapi 100% aplikasi Office asli, software juga akan terus mendapatkan pembaruan keamanan yang rutin


 Desain Ringkas Ringan Tapi Tidak Gampangan.


        Didesain sebagai laptop ultra-portable yang cukup kompleks serta mudah dan nyaman untuk dibawa kemana saja, leptop ini di sulap mempunyai bobot hanya 1,39 Kg serta memiliki ketebalan yaitu 16,9 mm. Sekalipun  ringkas dan ringan nyatanya Zenbook 14 OLED (UM3402) kompenen port yang lengkap artinya  power delivery sehingga para penggunanya tidak perlu lagi dongle.



     Mengadopsi desain yang ringkas dan ringan nyatanya Zenbook 14 OLED (UM3402) tetap mampu muncul dengan performa yang sangat baik dengan prosesor AMD Ryzen™ 5 5625U  dan konfigurasi 6 core 8 thread serta dibekali chip grafis terintegrasi AMD Radeon™ Graphics,  Adapun baterai mencapai  75 Wh atau bertahan hingga lebih dari 9 jam, .



Main Spec.

Zenbook 14 OLED (UM3402)

CPU

AMD Ryzen™ 5 5625U Mobile Processor

(6-core/12-thread, 16MB cache, up to 4.3 GHz max boost)

Operating System

Windows 11 Home

Memory

8GB LPDDR5

Storage

512GB M.2 NVMe™ PCIe® 4.0 Performance SSD

Display

14-inch, 2.8K (2880 x 1800) 16:10, ASUS OLED, 90Hz 0.2ms, 550nits,

DCI-P3 100%, Pantone Validated, VESA HDR True Black

Graphics

AMD Radeon™ Graphics

Input/Output

1x USB 3.2 Gen 2 Type-A, 2x Thunderbolt™ 4 supports display + power delivery, 1x HDMI 2.0b, 1x 3.5mm Combo Audio Jack, Micro SD card reader

Connectivity

Wi-Fi 6E (802.11ax) (Dual band) 2*2 + Bluetooth 5

Camera

Up to 1080p FHD camera

Audio

Smart Amp Technology, Built-in speaker, Built-in microphone, harman/kardon certified

Battery

75Wh, 2S2P, 4-cell Li-ion

Dimension

31.36 x 22.06 x 1.69 ~ 1.69 cm

Weight

1.39 Kg

Colors

Jade Black

Price

Rp11.999.000

Warranty

2 tahun garansi global dan 1 tahun ASUS VIP Perfect Warranty


     Gimana ni kalian tertarik, kalau saya sangat banget tertarik cuma mengingat dana aja yang masih sakit-sakitan. untuk harga demikian dengan segala fitur yang sudah saya sebutkan dan yang saya lewatkan ASUS Zenbook 14 OLED (UM3402), cukup worth it terutama karena jenis yang satu ini sangat cocok untuk dijadikan teman karirmu. 

      #Review #teknologi #leptop #Asus

 








Review Film Bad Genius Menjamurnya Orang jenius di jalan yang tidak lurus.

November 16, 2023 23

Seperti judulnya Bad Genius ini adalah sebuah film yang menceritakan tentang kecerdasaan orang jenius yang disalahgunakan, saking menariknya kalau misal kalian lihat di profil user blog saya  film kesukaan saya salah satunya ialah ini "Bad Genius" 

        Film berlatar negara Thailand ini mengambil konsep yang cukup menarik itu tentang problematika dunia pendidikan yang kebanyakan dipenuhi oleh orang-orang jenius yang disalahgunakan, film berdurasi kisaran 140 menit ini mempunyai cerita yang menegangkan sekalipun bukan jenis film pembunuhan artinya film ini mengusung kasus yang bikin dag dig dug gitu karena kecurangan yang mereka lakukan yang bisa berdampak kepada mereka sendiri.

    Diperankan oleh Chutimon Chuengcharoensukying sebagai lynn  selaku siswa baru yg cukup jenius serta bank yang diperankan oleh Chanon Santinatornkul yg mana keduanya masuk sekolah taraf tinggi berkat beasiswa yang diraihnya, Lyiin berkenalan dan dengan Grace yang merupakan siswa baru juga namun dengan kemampuan yang di bawah rata-rata. Perkenalan mereka membuat Lyiin Dan Grace cukup akrab sehingga Lyiin membantu Grace dalam belajar pelajaran yang tidak dipahaminya.  Suatu ketika Eisaya Hosuwan yang berperan sebagai Grace mengalami kebuntuan ketika sedang dalam ujian dan betul-betul tidak bisa mengatasi soal ujiannya melihat temannya dalam keadaan terdesak lyiin akhirnya mencoba memberi contekan dengan modal penghapus di saat ujian demi menyelamatkan temannya kondisi ini cukup menegangkan sehingga membuat para penonton pasti merasa atmosfer nostalgia sendiri sekiranya pernah mencontek hihi..

  Film  ini cukup bikin dag dig dug karena proses filmnya iyalah tentang kecurangan dalam dunia pendidikan terlepas dari kasus pencontekan film ini juga merupakan kritik sosial terhadap pendidikan yang mana para pendidik “bermain” demi kepentingan pribadi baik korupsi atau kasus yang lebih rumit lagi.  Saat itu Lyiin akhirnya membisniskan kecerdasannya kepada para siswa lainnya karena banyak yang tertarik terutama setelah melihat bagaimana bobroknya para pendidik atau guru-guru di sekolahnya. Lyiin mencari opsi lain untuk memberi contekan tanpa disadari para petugas, kali ini ia bermain lebih jeli dan jenius dengan target lebih dari sekedar memberi contekan ke Grace. Ia mulai bermain dengan isyarat dari not piano yang telah di beri aba-aba sebelumnya. Kasus ini semakin menarik sampai Bank yang masih berstatus siswa polos merasa ada yang ganjal dan melaporkan karena merasa ada indikasi kecurangan. Namun beruntungnya bisa diatasi.     

Proses bisnis ini tidak berhenti disini,  merasa lebih mudah mendapatkan uang daripada berharap beasiswa yang dipersulit oleh gurunya.  Lyiin akhirnya menjadi tangan kanan kepada para calon mahasiswa lain dengan taraf internasional, kondisi kini telah berubah membuat lyinn memerlukan partner baru yang bisa membantu mengatasi kondisi yang berbeda seperti sebelumnya, iya menargetkan bank sebagai partnert nya.

Kini Lin berpikir untuk berpikir menjual kunci jawaban untuk ujian internasional (SAT) yang mana mempunyai perbedaan waktu antara Thailand dengan Australia ia berniat mengikutinya dan menjual kepada para siswa di Thailand namun dia memerlukan bantuan untuk bentuk melancarkan aksinya. Perencanaan pembobolan ujian SAT Ini tak kalah menegangkan, terutama setelah drama yang dilewati dalam merekrut bank untuk di ajak bermain curang. Film Semakin lama semakin menarik pokoknya, terutama ketika kasus yang di hadapin semakin tinggi, tidak heran jikalau film ini mendapat penghargaan.
       Ini bukan satu-satunya yang bikin saya deg-degan karena ternyata bad Genius melahirkan versi seriesnya juga yang cukup luar biasa kerennya, sekalipun berperan kan orang yang berbeda nyatanya Bad Genius series tidak kalah keren karena setiap episode mempunyai tema-tema yang berbeda mulai membongkar kebobrokan gurunya yang menjual kunci jawaban, nepotisme sampai mencoba menjual kunci jawaban ujian nasional dan ini yang cukup bikin menengangkan. Mereka mencoba untuk menyelinap ke pabrik pembuatan soal ujian, dan sumpah bikin yang nonton ikutan cemas, mereka menyelinap dengan waktu terbatas sekaligus menyelesaikan soal dan berlanjut menghafal semua kunci jawaban dalam semua paket, deg-degan banget.                 
Saya sampai kepikiran kok bisa orang Ini buat film sampai ke kunci jawaban di jadiin barcode di pensil ya, ? contekannya betul-betul menunjukkan orang jenius pokoknya. Kalau bisa kita sebatas nyontek nulis di meja  dan sejenis di papan tulis kalau ini beda mereka sampai nulis kunci jawaban di pensil dalam bentuk barcode keren banget pokoknya. Cuma sayangnya di salah gunakan kecerdasan orang jenius saat ini.         

Krisis yang sama juga menjadi PR negara sendiri

Terlepas dari film  Bad genius ini, kisah tersebut juga cukup familiar di negeri kita sendiri, dengan ragam kasus yang hampir mirip. Mulai dari menjual kunci jawaban biasanya di BUMN atau UN tingkat SMA, sampai menjadi joki CPNS yang mana Baru saja beberapa hari atau Minggu kemarin, kabar uniknya ialah dia meraih nilai tertinggi ke-3 di daerah dan masih kuliah, pertanyaannya lah kok mau, ternyata bayarannya sampai 35 juta dan ini sesuai banget kayak kasus dari film bad genius, wow kasian banget sebenarnya menjamurnya orang-genius yang tidak lurus.

Nyatanya kasus seperti ini memang ramai dan ini sudah menjadi rahasia publik layaknya para tutor mencoba menyelesaikan soal yang dibeli entah dari para siswa ketika UN hingga para calon pekerja, wkwk kasus kebocoran sudah sering banget muncul di televisi dan berita istilahnya sudah jadi rahasia publik lah,  kok bisa ya tapi emang dari era saya sekolah pun sudah ada yang kasus begini untungnya waktu itu pak Anis sudah bikin sistem nilai UN bukan lagi syarat kelulusan lagi jadi gak terlalu terpaku ke Ujian Nasional lagi Kala itu.


#review #sinopsis movie #film #badgenius #badgeniusseries



Review film children of heaven, Surganya anak-anak ambisi yang tak pernah padam

November 06, 2023 28

Film berkiblatkan Timur Tengah memang terkesan cukup langka di telinga saya tapi untuk film ini saya yakin sangat tidak asing pada kita semua, sederhananya kita nggak tahu judul filmnya tapi kita tahu film ini minimal pernah nonton untuk angkatan 90-an. 

    Children of heaven adalah salah satu film dari negara Iran yang mendapat nominasi pada akademi award untuk film berbahasa asing terbaik yang dikemas cukup menarik alurnya. Film ini pertama kali rilis pada tahun 2000 Nyatanya Majid majidi mampu membuat film ini menjadi salah satu representasi dari kreativitas orang-orang Timur Tengah dalam bentuk kritik terhadap kemiskinan sekaligus pendidikan moral dan budaya yang sangat stabil, tantangan yang dihadapi serta berbagai cara atau solusi yang coba di lalui cukup bagus untuk dijadikan sebagai referensi film pendidikan terutama pada anak-anak. Film berdurasi 1 :30 menit Ini juga cukup mudah dicerna karena tidak adanya dramatisasi yang berlebihan atau yang bikin pusing. Tapi herannya saya setiap nonton ini bikin nangis ( termasuk salah satu film yang masih saya nonton berulang kali) .

    Ali selaku anak pertama mengalami kebingungan setelah menghilangkan sepatu untuk adiknya zahra yang baru saja diperbaiki kasus ini membuat ia merasa bersalah dan bertanggung jawab untuk mencarikan solusi terhadap pengganti dari sepatu yang hilang. Ia mengalami kesulitan ketika menyadari ternyata sepatu adiknya yang hilangnya berakhir pada seorang anak kecil yang kehidupan nya lebih sulit ketimbang kehidupan mereka yang sudah cukup sederhana, kasus ini membuat mereka akhirnya memilih metode lain dalam mengakali keperluan sepatu yang dipakai untuk sekolah, yaitu dengan cara memakainya secara bergantian. Kendati demikian banyak hal yang membuat mereka bergerak untuk mencari solusi hingga suatu ketika sebuah perlombaan yang muncul menarik perhatian ali, kala itu akhirnya ia berjuang untuk mendapatkan kesempatan memenangkan lomba ini yang mana mempunyai hadiah salah satunya. yaitu sepatu. Perjuangan Ali cukup bikin tersentuh mengingat mereka betul- betul mencoba memahami situasi orang tuanya. Mereka memilih balapan dengan setiap hari ke sekolah bergantian sepatu hingga kakinya terluka daripada membebankan cita-cita sepatu baru pada orang tuanya.

      Ranting filmnya sangat bagus yaitu 4,9 Berapa bagian dari film ini bahkan di shoot dengan kondisi secara tak sadar dalam masyarakatnya sehingga menambah kemurnian dari kondisi masyarakat saat itu yang sangat sederhana dalam kehidupan sehari-hari. Tak heran jikalau perhargaan dan nominasi bermunculan untuk mengapresiasi kesuksesan film ini selayaknya Silver Condor Award for Best Fictional Film, AFI grand Jury Prize.


Film-film Iran yang menakjubkan.


Negara ini memang tidak sepopuler Bollywood atau Hollywood namun nyatanya banyak karya-karya menakjubkan lahir di sini terlepas dari beragam isu yang dialami negara ini, nyatanya karya Majid majidi cukup banyak yang menyentuh terkhusus untuk film dengan genre jenis ini, saya baru sadar setelah mencoba menelusuri lebih tentang film-film karya nya yang lain, sama seperti film-film India cukup menarik cuma perbedaan disini ialah film Iran tidak sepopuler film India. The song of sparrow, the color of paradise, the Father,  dan beberapa lain yg masih jadi list antrian yg ingin saya nonton tapi belum kesampaian yaitu Baran, the pillow tree, dan yang terupdate 2020 kemarin yaitu sun children. Ada beberapa film Iran lagi yang sudah saya nonton tapi saya tidak tahu siapa produsennya dan judulnya lagi. Saya pikir negara ini penghasil film-film history dan sejenis humanity yang cukup bagus terutama peradaban mereka yang cukup unik.

 

 Beberapa karya majid majidi yang cukup terkenal yang sudah saya nonton
                        

Film dari negara iran umumnya mempunyai konflik yang unik ketimbang menjadi superhero layaknya amerika, atau film hantu layaknya indonesia. Mereka punya banyak topik untuk di bungkus karena faktor sejarah dan geometrinya di kawasan yang sering berkonflik. Film yang mengangkat isu kemanusian adalah yang terbaik, sehingga mereka selalu punya tempat khusus untuk mendapat penghargaan oscar. Banyak sekali isu yang bisa di angkat disana selayaknya di india, Bahkan beritanya iran menjadi salah satu negara terbanyak dalam mengantongi piala oscar di asia setelah jepang, memang beritanya sang pemimpinya juga menggemari industri perfilmnya sehingga sangat mendorong perkembangannya, info lain di katakan jikalau ada 160 bioskop di hancurkan guna mengurangi impor perfilman barat, dan menata tampilan yang lebih islami untuk bisa jadi tontonan, kalian paham maksutnya pasti kemana kan? Yups yaitu film yang tidak mengandung unsur vulgar, atau beberapa konsep yang bertabrakan pondasi negara ini seperti nyanyi dance dalam film layaknya india itu mustahil yak, gk kan lulus tayang untuk negara yang pakai hukum syariat ini, ya walau bukan mayoritas sunni nyatanya pendidikan dalam bentuk film di daerah ini cukup baik sehingga membuat saya mulai suka berburu film dari daerah ini.

#movie #film #sinopsis #review

Penyelenggaran PKA ke 8 resmi buka

November 05, 2023 47

Beragam jenis rempah yang di tampilkan dalam pergelaran Pekan Kebudayaan Aceh ke 8 beserta produk olahan dari bahan pokok rempah. 
Perhelatan akbar yang di tunggu selama bertahun tahun akhirnya kembali datang, gemerlapnya antusia masyarakat tidak bisa di control sampai akses jalan jadi kacau brutal, pengunjung dari berbagai kabupaten hingga provinsi pun berbondong-bondong memeriahkan kota Banda Aceh apalagi kalau bukan Pekan Kebudayaan Aceh.
Sumber Dispubdar Aceh
        PKA adalah salah satu acara terbesar dalam memperkenalkan adat istiadat dan budaya aceh kepada khalayak luas, acara ini menjadi salah satu tradisi yang dimulai dari tahun 1958, dengan ragam tahun yang berbeda yaitu 1958, 1972, 1988, 2004, 2009, 2013, 2018 dan 2023. Acara PKA sendiri menjadi salah satu momen yang paling diminati karena beragam kuliner, seniman, hingga atraksi menarik di pertontonkan. Mulai dari karnaval, festival busana, lomba permainan tradisional hingga pawai kapal hias.                                              
     Festival ini sendiri diadakan dengan durasi waktu yang lumayan dalam sekali pergelaran yaitu seminggu lebih, Adapun setiap waktu mempunyai tema yang berbeda mulai dari perhelatan PKA pertama dengan tema “Adat poteumeureuhom, Hukom bak Syiah Kuala” hingga tahun ini PKA -8 ini dengan mengusung tema yaitu “Jalur Rempah” yang mana dilaksanakan pada 4-12 November 2023 berpusatkan Taman Sulthanah Safiatuddin, Banda Aceh serta beberapa lokasi pendukung lainnya seperti Blang padang hingga Museum Aceh.    

 Jujur penyelenggaraannya baru saja di buka malam kemarin dengan beragam atraksi hingga musik yang memeriahkan taman safiatuddin, namun di sayangkannya ialah banyaknya kritikan yang bermunculan karena alasannya pembukaan hanya untuk para pejabat, beritanya diberi pagar pembatas sehingga para penonton hanya bisa melihat dari layar, layaknya nonton di tv, beberapa bahkan berkomentar “Layaknya orang miskin yang nonton di rumah orang kaya karena tidak punya tv, duduk dekat pintu masuk karena segan sama yang punya rumah, ets padahal beberapa memang terniat perjalanan jauh dari lhokseumawe, dan sekitaranya tapi berakhir tidak beda dengan saya yang duduk di rumah nonton live di tiktok.
Menyambut pembukaan PKA Aceh ke 8
     Sangat disayangkan pastinya mengingat kesan pertama saja sudah memberikan perpekstif negatif padahal disisi lain konsep tahun ini di usung cukup go green dan ramah, ada himbauan bawa tumbler ada air tersedia dan totebag tapi nyatanya sekilas 2018 lebih baik, dimana acaranya di buka di stadion yang di pecah keberapa pusat yang berjauhan sehingga tidak terlalu macet (tahun ini memang dipecah juga tapi lokasinya sangat berdekat) sehingga tahun ini sangat brutal sampai saya hari pertama gak jadi masuk setelah pergi karena terlalu sesak lihat lautan manusia. Namun perlu diingat, kita tidak bisa 100% menyalahkan panitia karena faktanya setiap tahun populasi keragaman semakin ramai memeriahkan bumi seuramoe aceh. Beberapa upaya yang sudah dilakukan pasti mempunyai beragam pertimbangan juga, sehingga kita cukup menikmati jangan terlalu kebanyakan protes sana sini. (hihi padahal itu yang baru saya lakukan tadi)

  lokasi macet di berbagai tempat berefek hari pertama
Pintu masuk taman utama
       Saat ini saya berharap untuk setiap stan dari berbagai penjuru bisa memaksimal tampilan mereka di penjuru lokasi penyelenggaraannya, Karena saya sangat tidak sabar untuk berburu setiap penjuru tempat entah makanan atau tampilan manis yang di poles dari setiap ciri khas suatu daerah hingga dinas pemerintahan daerah tersebut. For you information saya baru tahu pertama kali jikalau adat setiap daerah itu mempunyai perbedaan yang sangat signifikan setelah ke PKA, mulai dari rumah aceh yang berbentuk panggung hingga non panggung begitupun kasus untuk baju adatnya ynga lumayan mengalami perbedaan dari setiap kabupaten, saya yakin akan kesulitan untuk dideteksi sekiranya itu salah satu baju khas aceh jikalau bukan orang aceh. Sangat berharap bisa menemukan banyak hal baru terutama sesuatu yang saya tabung dalam bentuk tulisan di blog nanti hehe. btw saya akhirnya hari ke 3 baru bisa sampai di taman utamanya karena macet berimbas ikutan stress kebanyakan lalu lalang  orang-orang. Btw ini sudah mendingan banget di hari ke 3, kalian jangan berekspetasi macet di aceh seperti mudik org jakarta bisa berjam2 ya hoho.

    Sesuai dengan temanya Jalur rempat " Konsep kali ini  membuat taman safiatuddin di kelilingi dengan beragam rempah- rempah dari beragam kabupaten cuma kala itu saya tidak bisa mengelilingi sekaligus karena faktor waktu saya hanya melirik beberapa stand rempah-rempah sehingga bahan nulis kurang, (niat besok berangkat lagi untuk berhunting ria hihi). Oya ada beragam stand dengan konsep yang serba unik untuk menarik perhatian pengunjung beberapa di poles dengan bentuk tradisional beberapa di poles dengan dukungan produk makanan, hingga obat- obatan yang di oleh dari beragama rempah- rempah tersebut.  seperti contoh beberapa tampilan ini menunjukan beragama cara di usakakan agar terlihat menarik. ada tempat berphoto layaknya twibbon, kasih suvernir sampai konstum pendukung lainnya yang membuat stan terlihat menarik.  Saya sampai  lupa ini dari stan mana saja.

     Cukup menarik melihat beragam hiasanya yang di buat membuat saya lupa waktu sehingga kesempatan ini masuk ke setiap stan rumah adat terlewatkan karena kelamaan disini. Pasalnya selain memberkenalkan produk yang di produksi menggunakan bahan pokok dari beragam rempah- rempah ini, banyak juga hal menarik lain yang bikin saya tertarik. seperti stan makanan yang cukup banyak baik dari makanan tradisional hingga junk food dengan segala menu anehnya, sayangnya karena waktu saya tidak bisa berburu ke setiap rumah adat daerahnya. dan ini masih satu tempat, ada 3 tempat lagi yang belum sempat untuk datangi.

     Anyway kalau misal kalian ingin mampir ke aceh maka saat inilah momen terbaiknya, Aceh juga  memang punya kalender event setiap tahun seperti kuliner food, maritim, tapi untuk festival pekan kebudayaan yang satu ini, kalian harus menunggu sampai 4-5 tahun lagi bahkan bisa lebih untuk melihatnya. Kalian akan menemukan warna warni di aceh disini, karena jujur sekalipun lahir di aceh saya tahu daerah luar kabupaten dari sinilah muasalnya. 

#PKA #PEKANKEBUDAYAANACEH #PKA-8 #ACEHFESTIVAL